庄松林



庄松林   上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长


    庄松林,1940年8月14日生,江苏溧阳人。1995年当选为中国工程院院士。现任上海理工大学光学与电子信息工程学院院长、博士生导师,上海光学仪器研究所所长,上海交通大学、复旦大学、浙江大学兼职教授,国际光学工程学会和美国光学学会资深会员、中国仪器仪表学会理事长、中国光学学会理事、探月计划专家组成员、教育部仪器科学和技术教指委副主任。
    庄松林院士1962年毕业于复旦大学物理系。1962年至1979年在上海光学仪器研究所工作。1979年赴美国密歇根州立大学作访问研究,1982年在美国宾 夕法尼亚州立大学电子工程系获得博士学位。1983年回到上海光学仪器研究所,任所长、高级工程师。1988年至1992年任上海市激光技术研究所所长、 研究员。1995年至今任上海理工大学光学与电子信息工程学院院长。
    庄松林院士长期从事应用光学、光学工程和光电子学的研究,多次获部级科技进步奖及多项荣誉奖。设计了百余种光学系统及仪器,是国内率先开展光学系统CAD的 研究者。主持完成了国内最大的光学仪器设计软件系统,在统计试验总极值最优化方法及公差的非线性模型等方面取得独创性成果。在光学像心理物理实验研究方面 开展了国内首创性的工作。他对非相干光学信息处理及彩虹全息技术作了全面系统的研究,被誉为“现代白光信息处理的主要贡献者之一”。在复物体的位相恢复研 究中提出多种光学方法,开创了该领域研究的新方向。所研制的CdSe(硒化镉)液晶光阀达到了当时国际先进水平。在梯度折射率光学材料、光栅衍射矢量模态 理论,高速光学多通道模/数变换、光通信无源器件和高密度光存储技术等研究中取得突出的研究成果。
    多年来他亲自指导的硕士生和博士生二十多名,毕业生在国内外光学工程领域做出很多贡献,指导的博士论文获选2009年全国百篇优秀博士论文。所主讲的“光信息技术”课程获2008年国家精品课程。