上海光机电集成技术研究院简介


Institute of Shanghai for Optical-Mechanical-Electrical integrated technology

上海市高校知识服务平台

在上海市战略新兴产业发展十二五规划和上海市教委实施的上海高校知识服务能力提升工程的指导下,上海市光机电集成技术研究院应运而生。研究院将由知识服务带动知识创新,增强高校主动对接上海和国家经济社会发展规划的意识,加强产学研合作,主动服务于上海创新驱动、转型发展发展战略。

研究院组织精兵强将,以中国工程院院士庄松林为院长、上海理工大学分管副校长、职能部处负责人为领导小组成员,光、机、电领域专家为骨干。研究院将构建新型 的技术创新模式,面向国家战略需求,攻克行业关键共性技术,形成完整的科研开发体系,储备一批国家中长期发展必需的产业先导性技术,并实施工程转化和应用 示范,有效培育和引领市场需求,推动产业技术升级;利用服务平台与院校、行业企业天然的技术联系,积极探索提升行业自主创新能力的有效方式。以“引导产业 发展、推动技术创新”为宗旨,强化产学研一体化,构建面向行业的、开放的、具有国内领先和国际先进水平的行业共性技术开发与服务中心,以产业共性技术和重 大产品技术的创新为重点,以国家战略部署相关重大科研项目为依托,开展联合攻关,努力开创产学研群体创新的新局面。

研究院按照行业内的需求,重点聚焦光机电集成制造技术对接的行业和产业,按照目前服务内容分为超精密光学制造、光机电集成化智能化控制技术、微电子和光电材 料的制备和加工技术、高端光机电装备研发、光机电精密测试技术及仪器五大专业知识服务团队。研究院的建设内容将不局限于上述五大团队技术方向,而是按照行 业需求,按需建设,建成开放式、流动式的产学研服务中心,积极参与构建协同创新中心。