张大伟课题组研发全功能半自动微流控酶联免疫快速检测芯片及仪器

2019-10-14

近期,我校庄松林院士团队超精密光学制造课题组张大伟教授、戴博副教授、郑璐璐老师指导硕士研究生陈淑静同学、李伟同学,在国际知名传感器类期刊《Sensors and actuators B: chemical》(影响因子6.393,国际TOP期刊,中科院一区)上发表最新成果论文《Fully-functional semi-automated microfluidic immunoassay platform for quantitation of multiple samples》。戴博、陈淑静和李伟为第一作者,张大伟和付永锋为通讯作者。

该成果与复旦大学、复旦大学附属肿瘤医院合作,研制了一套全功能半自动微流控生物检测芯片及设备,可实现便携式、多样本、低样品量的酶联免疫快速检测。实验中,对89位卵巢癌患者的血样进行了检测,准确率达到95.5%

传统酶联免疫反应实验在微孔板上进行,具有反应时间长,试剂消耗量大等诸多劣势。为了解决传统酶联免疫反应检测中的问题,研究人员研制了一种基于微流控技术的酶联免疫反应检测平台,包括一种可同时检测多个样本的微流控芯片和一套微流控酶联免疫反应实验系统。该平台可实现半自动化的酶联免疫反应实验,整个测定过程仅需35分钟,比传统方法缩短6倍;样品和试剂的使用量比传统方法减少了5倍。该研究为生物医学诊断提供了一种精准、方便、快捷的检测方法。

该研究项目得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、上海市科学技术委员会项目、上海理工大学医工交叉项目的资助。

基于微流控技术的酶联免疫反应检测平台