植入钛合金羟基磷灰石涂层自生长技术

2018-10-24

表面未涂覆活性涂层的钛合金植入人体后存在与人体组织结合强度差、愈合时间长等问题。为了赋予钛合金以生物活性,通 常在钛合金表面制备一层羟基磷灰石的膜层。等离子喷涂是现在应用最多的方法。但该方法的缺点是:高温导致涂覆的羟基磷灰石部分变质活性差、与基板结合差、 在体液中容易发生降解、存在死角,有些部位难以喷涂等问题。

上海理工大学功能材料研究所利用微弧氧化-自生长法成功已经制备出了HA涂层,涂层有以下显著特点:

膜层与基体结合强度高(达到30MPa以上);

多孔结构(与人骨相似)有利于植入体与人体组织结合;

HA结晶度高,涂层活性好(避免了目前普遍采用的等离子喷涂中高温造成的HA分解活性下降);

HA在液相中均匀生长,无死角。

膜层与基体结合强度高(达到30MPa以上);

多孔结构(与人骨相似)有利于植入体与人体组织结合;

HA在液相中均匀生长,无死角。

处理后后骨固定钉                    处理后的钛合金髋关节